Павел Вагапов (pavelvag) wrote,
Павел Вагапов
pavelvag

Большой футбол в Петербурге

Всю прошедшую неделю я провел на футболе. В Петербурге проходил вот уже XXVI мемориал памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Последний раз я был на этот турнире в далеком 2002 году. Я тогда еще был совсем юным школьником и с огромным восторгом наблюдал за блиставшими на том турнире Владимиром Быстровым и Дмитрием Сычевым. А сейчас я очень сильно истосковался  по футболу. Вроде бы и сам играю каждую неделю и матчи европейских первенств смотрю каждые выходные, но захотелось воочию посмотреть на свою любимую игру.

Да и повод был более, чем подходящий. На мемориале участвовала наша юниорская сборная, та самая, которая стала в прошлом году чемпионами Европы. И тренирует ее не чужой для нашего города человек - Дмитрий Хомуха. Правда на турнир приехало всего 4 действующих победителя, но зато среди них был зенитовец Рамиль Шейдаев. Больше всего представителей в сборной было из Краснодара, аж целых 6 человек. Вот вам и академия Сергея Галицкого.

IMG_9910

Интерес к турниру был и со стороны властей нашего города. В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент РФС Николай Толстых.

IMG_9907

Всего в этом году участниками футбольного турнира памяти Валентина Гранаткина стали 16 юношеских команд. За главный приз и награды состязаний в 2014 году боролись: Азербайджан,  Беларусь, Греция,  Иран, Латвия, Молдова, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Эстония, Япония.Также в соревнованиях примут участие сборная России и сборная Санкт-Петербурга. Сборную нашего города возглавил прославленный футболист Зенита Владимир Казаченок.

IMG_9927

IMG_9243

11

Сборная Санкт-Петербурга в итоге заняла 7 место. А вот сборная России турнир провела мощно. По дороге к финалу была разгромлены Молдова (4-1), Словения (6-0), Эстония (6-1), Словакия (3-1). В финале нас ждала дисциплинированная сборная Японии, которая тоже не испытывала особых проблем по ходу турнира. В полуфинале азиаты переиграли сильную сборную Турции со счетом 3-0.

u1nSFSDnXNw

Стоит отметить, что интерес среди зрителей к этому турниру был огромен. На финальную игру собралось более 8000 человек, очередь за билетами в кассы растянулась на несколько сотен метров. Но финал не удался. Слишком уж один соперник был сильнее другого. Японцы разгромили россиян со счетом 3-0. И если в первом тайме наши благодаря удачной игре вратаря смогли не пропустить, то после перерыва не помог уже и он. Отличились Сугимото и дважды Китагава. У россиян же совершенно не клеилась игра в атаке, за два тайма наши игроки смогли создать всего один голевой момент, но гостей выручила стойка ворот.

3

6

Японцы, отыгравшие на турнире на столь мощном уровне, одержали абсолютно заслуженную победу. Их дисциплинированности, их тактической грамотности другие сборные могут лишь позавидовать. Неслучайно главный тренер россиян Хомуха отметил, что японцы для нас являются неким футбольным идеалом.

IMG_9582

 Российский зритель высоко оценил игру японской сборной и встретил их успех бурными овациями…

1QaDUXgxkCg

Были на трибунах и персональные болельщики сборной Японии.

X1TFQhDoGDA

Согласно регламенту турнира сборная Японии, как победитель-2014, получит приглашение на участие в Мемориале Гранаткина-2015. Команда прошла соревнования уверенно и без поражений, а потому и заслуженно победила! Стоит отметить, что японцы под руководством Ацуши Учияма дебютанты Гранаткина.

Японцы, конечно, же всех поразили своей игрой и трепетным отношением к делу. Высшей степени профессионалы. Но я бы хотел отдать должное и нашим парням, которые своей игрой оставили очень позитивное впечатление. Многие ребята имеют хорошие шансы попасть в сборную России на домашний чемпионат мира 2018 года. Особо хотелось бы выделить Аяза Гулиева, Александра Зуева и Равиля Шейдаева. У этих парней, явно большое будущее.

А еще хотелось бы поблагодарить организаторов и всех участников за отменный праздник футбола. Давно я уже так не наслаждался от этой ВЕЛИКОЙ игры. Да и 24 января в СКК стартует Кубок Содружества, где можно будет полюбоваться на молодежную сборную России.

Россия вперед!!!

Tags: Гранаткин, Зенит, Санкт-Петербург, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments