Павел Вагапов (pavelvag) wrote,
Павел Вагапов
pavelvag

Category:

Пиво нулевое, а успех грандиозный!

В минувший четверг, благодаря нашему пивному гуру serh, мы побывали на пивоваренном заводе Балтика, где нам отчетливо и со всеми нюансами показали, как варится безалкогольное пиво "Балтика 0", самого популярного сорта в России. Для меня "Нулёвка" - не чужой напиток. Этот хмельный продукт в моей семье всегда пользовался большим уважением, да и я сам недавно очень сильно подсел на него. Причем рынок безалкогольного пива растет. Сейчас у каждого пивного гиганта есть свои бренды такой продукции. За минувший год продажи "Балтики 0" выросли на 15%, занимая 60% рынка России. Большую заслугу в этом сыграла реклама на телевидении. А сама компания мечтает заменить у потребителей кока-колу или фанту.



Наше посещение завода не было случайным, ровно 15 лет назад на этом заводе было выпущено первое безалкогольное пиво под брендом "Балтика 0". Сейчас полюбившийся россиянам напиток можно попробовать в 43(!) странах.

Стоит отметить, что производство такого пива, мягко сказать нерентабельно. Себестоимость его достаточно высока. Но благодаря отсутствию акцизов цену удается делать приемлемой для потребителя.



Ведущий инженер-технолог Антон Пеньков провел для нас увлекательную экскурсию, ответил на все наши каверзные вопросы и отвел нас туда, куда крайне редко или вообще никогда не ступает нога обычного трезвого, ой смертного. Мы увидели командный пункт, а кому-то из нас даже посчастливилось нажать на кнопочку и запустить варку пива, побывали в цехах и участке производства этога бренда. За один вечер, чего мы только не попробовали и не выпили: сусло, дрожжи, пиво без газов.





"Балтика 0" вариться на основе "Балтика 3", но благодаря мембранной фильтрации алкоголь изчезает. Данная технология хороша тем, что не влияет на вкус напитка. Данный метод является самым современным и высокотехнологичным способом получения безалкогольного пива.

А вообще существует 3 способа получения безалкогольного пива:

1. Подавление брожения. Но пиво в итоге получается недоделанным, вкус не сформирован
2. Мембранная фильтрация диализ.
3. Выпаривание алкоголя. Но минус данной технологии в том, продукт разрушается, теряется аромат напитка.



По окончании экскурсия нас ждала не менее увлекательная лекция от руководителя исследовательского центра "Балтики" Дмитрия Афонина. Этот человек знает о пиве абсолютно все. Самое главное, что я от него усвоил это то,  что если выпить литр безалкогольного пива, то можно садиться за руль. Многочисленные эксперименты это доказали. Алкотостеры четко показаывали ноль у людей выпивших 1 литр пенного напитка. Правда запах во рту от пива никуда не денется. Но есть один сорт пива от которого не остается запаха - это "Жатецский гусь" и его тоже производят  на этом предприятии.


Помимо дегустации безалкогольных сортов пива, нас ожидал очень роскошный подарок - огромная глянцевая книга "Пиво Российской Империи". Даже представить себе боюсь, сколько стоит эта книга, но контент данного издания явно бесценен и займет самое заметное и красивое место на моей книжной полки.



Хотелось бы поблагодарить товарища Кормилицына, пивоваренную компанию "Балтика" и всех тех, кто был приучастен к нашему посещению музея.

Tags: Балтика, Пиво, блогеры, твижжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment